购房流程十一、物业管理

腾讯房产2013-04-25 15:40
0

二、成立业主委员会

成立条件:

1、入住率超过50%

2、首户入住已满二年

召开首次业主大会会议,成立业主大会,选举产生业主委员会。

发起:物业所在地的街道办事处 业主要求成立业主大会,应通知区、县小区办,请求他们派人指导。

开发商及物业消极应对,区县国土房管局可指定业主代表组建业主委员会。

确定物业管理区域。

一个物业管理区域成立一个业主大会。

筹备组:

1、组成人员:

业主代表、建设单位(公房出售单位)、社区居民委员会

2、工作:

(1) 拟定小区管理规约(草案)、业主大会议事规则(草案)、业主委员会议事规则(草案);(2)确认业主的身份及其在首次业主大会上的投票权数;(3)确定业主委员会委员的人数(5-9);(4)根据该物业管理区域的实际情况,制定业主委员会委员的选举办法并认定业主委员会委员候选人;(5)确定业主大会会议召开的时间、地点、形式和内容,做好会务准备工作;(6)确定业主大会会议议程;(7)推选产生首次业主大会会议主席团。召开业主大会,选举产生业主委员会。业主投票权确定:一个业主拥有一个投票权,按照建筑面积计算投票数。

业主大会履行下列职责:

(1)制定、修改管理规约和业主大会议事规则;(2)选举、更换业主委员会委员,监督业主委员会的工作;(3)选聘、解聘物业服务企业;(4)决定专项维修资金使用、续筹方案,并监督实施;(5)制定、修改物业管理区域内物业共用部位和共用设施设备的使用、公共秩序和环境卫生的维护等方面的规章制度;(6)法律、法规或者业主大会议事规则规定的其他有关物业管理的职责。

业主委员会是业主大会的执行机构,履行下列职责:

(1)召集业主大会会议,报告物业管理的实施情况;(2)代表业主与业主大会选聘的物业服务企业签订物业服务合同;(3)及时了解业主、物业使用人的意见和建议,监督和协助物业服务企业履行物业服务合同;(4)监督业主公约的实施;(5)业主大会赋予的其他职责。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产沈阳站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产沈阳站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    微信买房更多>>

    • 藏珑1620
      canglong1620

    • 沈阳买房
      txsymf123

    • 沈阳名流印象
      SYMLYX

    • 沈阳世外桃源
      Syswty

    • 沈阳华润幸福里
      Park_Lane_Manor

    • 沈阳官方微信
      housesyz