三四线城市土地市场高温,这股热浪将持续多久?

中新经纬2017-06-09 10:31

中新经纬客户端6月8日电(刘雪玉)近期,三四线城市土地竞争激励,土地溢价率也有明显上升。6月初,河北正定新区的土拍大战,最为引人关注,6块地吸引了包括恒大、碧桂园、保利等23家房企的“争抢”,揽金41.9亿元。业内人士指出,随着楼市大规模调控,土地热度正在从一二线转移到三四线城市。预计今年三四线城市土地会持续火热。

三四线土地市场持续高温

6月2日,河北正定新区上演土拍大战,23家房企“争抢”。同日,融创以11.695亿元在351轮的竞价中斩获徐州某地块,折合成交楼面价5568.94元-6682.72元/平方米,土地溢价率为159.03%。6月6日,碧桂园以总价11.77亿元拿下张家港市区今年首宗商住用地,楼面价9060.81元/平方米,溢价率66.11%。

据中原地产研究中心提供给中新经纬客户端(微信公众号:jwview)的一组数据显示:5月全月,全国单宗地块金额超过5亿的成交合计102宗,溢价率超过50%的地块有71宗,其中有87%的地块分布在三四线城市;溢价率超过100%的地块合计45宗,有41宗出现在三四线城市,占比高达91%。

此外,6月以来,全国合计出让单宗土地金额超过5亿的地块21宗,其中溢价率超过100%的有13宗,基本都分布在石家庄、徐州、珠海等二线城市郊区和三线城市区域。中原地产首席分析师张大伟向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)说,这意味着,从全国土地市场来看,随着楼市的大规模调控,土地热度已经从一二线城市转移到三四线城市。

房企补库存积极性依然较高

“房企是想要扩大销售规模,在一二线城市楼市政策收紧的情况下,房企逐渐将目标转向三四线城市。”易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受中新经纬客户端采访时说,三四线城市拿地火热,与当前一二线城市房地产市场政策收紧有关。

严跃进进一步分析,房企对三四线城市的投资力度加大,也将使得近期三四线城市房地产市场交易有所上升,价格也会有所上涨。张大伟在接受采访时表示,目前,房企拿地开始集中在围绕在一二线热点城市的三四线区域。

“从目前楼市调控的情况来看,一二线城市调控政策非常多,土地溢价率被各种政策抑制。”张大伟说,在楼市调控政策明显收紧的态势下,房地产市场已经明显降温。但房企依然积极拿地,这与去年房企销售业绩较好有关,房企补库存的积极性依然非常高。

今年三四线城市土地将持续火热

房企在三四线积极拿地的热潮将持续多久?严跃进认为,今年三四线城市土地将持续火热,但如果部分城市几个月后出现下跌,也属于正常现象。因为三四线城市仍有炒房现象,政府在必要时期或将对一些市区和近郊区的市场进行调控。

“在严格的楼市调控下,今年下半年地价很可能进入平稳期甚至出现下行趋势。”张大伟认为,未来一段时间,一二线城市房价的涨幅已经回落,三四线城市的房价依然会在投资需求的推动下,有轻微上涨的表现,房地产市场的热度,将从过去的一二线城市转移到三四线城市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论