银行患地产依赖症 13市个人按揭负担比超红线

  尽管监管层不断喊话去楼市杠杆泡沫,年底不少银行也主动收紧相关信贷,但12月12日举行的2016北京金融论坛上,由北商研究院发布的《2016年北京金融业发展报告》依然显示,目前有超过13个城市个人按揭负担比(月供/月均可支配收入)超过40%警戒线,商业银行住户中长期贷款占新增贷款比例持续攀升,房贷成为商业银行信贷投放的绝对主力,部分银行甚至已经患上房地产依赖症。

  央行数据显示,前三季度全国人民币贷款增加10.16万亿元,同比多增2558亿元。前三季度新增贷款中,住户部门贷款增加4.72万亿元,其中,中长期贷款增加4.2万亿元。北商研究院金融研究中心主任闫瑾称,前三季度在居民中长期贷款中,个人购房贷款增加3.75万亿元,是去年同期的2倍,这意味着,前三季度,10.16万亿元新增贷款中,37%的贷款流向了个人按揭贷,这还不包括地产商、中介商提供的首付贷、消费贷等加杠杆产品。

  在她看来,受国内外复杂经济环境影响,各银行业绩均面临较大压力。在优质资产难寻的背景下,风险低、收益不错的个人住房贷款成为不少银行的重点发展对象。单月来看,10月住户中长期贷款占新增贷款的75.1%,而8月这一占比是55.7%。可以说,房贷成为商业银行信贷投放的绝对主力。

  另外,中信建投的数据显示,以今年上半年为例,居民住房交易杠杆率(按揭贷款和公积金贷款加总)达49%,较2013年水平接近翻倍。通过对国内重点城市个人按揭负担比测算得出,当前13个热点一、二线城市居民的住房按揭贷款占可支配收入的比重已经跨越40%红线,排在前三位的是深圳、上海、厦门,居民住房贷款负担比(月供/月均可支配收入)分别高达128%、94%、85%。此外,南京、苏州、合肥、郑州等地居民购房压力也明显加大。

  “居民购房压力过重将直接导致房价下行过程中的违约风险的增加,尤其是前期利用加杠杆产品的房贷申请主体,因资质不足可能导致违约风险更大。”闫瑾分析。

  值得关注的是,此前,银监会在三季度经济金融形势分析会上也提出严控房地产金融业务风险,严格执行房地产贷款业务规制要求和调控政策;审慎开展与房地产中介和房企相关的业务;规范各类贷款业务管理,严禁违规发放或挪用信贷资金进入房地产领域;加强理财资金投资管理,严禁银行理财资金违规进入房地产领域;加强房地产信托业务合规经营。随后,多家银行叫停合力贷、接力贷等业务,首付贷等违规行为也得到抑制。

  (和讯网)

(和讯网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产沈阳站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产沈阳站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    微信买房更多>>

    • 藏珑1620
      canglong1620

    • 沈阳买房
      txsymf123

    • 沈阳名流印象
      SYMLYX

    • 沈阳世外桃源
      Syswty

    • 沈阳华润幸福里
      Park_Lane_Manor

    • 沈阳官方微信
      housesyz