调控高压下房企仍看涨 买房窗口期或尚未打开

调控高压下房企仍看涨 买房窗口期或尚未打开

  中新社记者 庞无忌

  一系列调控高压下,中国多地楼市降温,成交大幅下滑,房价涨幅也显著回落。近期上海、天津出台新一轮调控政策收紧房贷,更让不少人坚信,更多城市可能会跟进,房价也可能出现拐点。限购升级、首付提高叠加“史上最严”执行力度,一波未平一波又起的调控大潮是否将打开各地的买房“窗口期”?

  未来楼市走向如何?

  多年来一直看涨中国楼市的华远地产原董事长任志强认为,2017年房价还会继续上涨,而且下一轮涨幅会比这一轮更高。在日前的一个研讨会上,任志强指出,房价上涨的基础在于土地供应的持续下降,部分城市供应短缺。

  中国首富、万达集团董事长王健林亦认为,中国房地产业有泡沫,但是绝对不会崩盘。在接受美国知名杂志《福布斯》采访时,王健林说,原因是中国现在只有约55%的人口生活在城市,还有45%在农村,加之中国政府最近采取了一些坚决挤泡沫的措施。中国房地产市场至少还有10到15年的好时期。

  房地产开发企业似乎也并未在调控重压下丧失对市场的信心。伴随着土地市场的管控升级,地价方面的虚火似乎正在逐渐消退,不少房企认为现在是拿地的好时机,土地市场的争抢也并未结束。

  现在还能买房吗?

  房地产租售服务平台安居客房产分析师指出,北京、上海、广州、深圳四大一线城市最近两个月房价涨幅均比上月下降1-3个百分点。南京、合肥、苏州等二线城市房价涨幅也出现明显回落。此前疯狂的房价正逐渐恢复理性。

  北京二手房买卖中介经纪人小李感受到市场的凉意。他告诉中新社记者,现在店里一周的成交量下降了一半左右,不少经纪人没事可干,还有人提前下班。

  “这对于刚需者而言未尝不是一件好事,”安居客房产分析师指出,此前市场非理性,投资者扎堆,楼市是卖方市场。房价飙涨的同时,“一房难求”、“中途跳价”等现象也随时出现。现在随着楼市理性的回归,也促使楼市逐渐向买方市场转化。买方也可以抛开其他因素,真正关注到房产本身,将更多时间和精力用于考量意向房产的各种指标,比如户型、交通、商业配套等。

  不过,对于正在买房的人来说,真正的窗口可能尚未打开。“现在不是个买房的好时机”,在北京工作6年的王昊近期正打算买房结婚。因为调控收紧,许多业主转向观望,市场上房源数量大减,“我看中的几个小区一直没有合适的户型出现,只能再等一等”,王昊对中新社记者说。(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产沈阳站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产沈阳站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    微信买房更多>>

    • 藏珑1620
      canglong1620

    • 沈阳买房
      txsymf123

    • 沈阳名流印象
      SYMLYX

    • 沈阳世外桃源
      Syswty

    • 沈阳华润幸福里
      Park_Lane_Manor

    • 沈阳官方微信
      housesyz