评论:房企押注未来高价拿地 “地王”能坚持多久

在房地产宏观调控的大背景下,近期各地依然“地王”频出。不少国有房企和上市公司在融资成本和渠道上占有相对优势,继续押注房价的未来走势而高价拿地。

就目前来看,随着“地王”的不断现身,房价未来继续上涨的趋势似乎不容置疑,但房地产是“看天吃饭”的市场,很大程度上取决于政策变化。如果房价持续快速上涨,那么抑制投资投机的房地产全面新政可能会随之而来,从目前已经开始调控的北京、上海、深圳一线城市扩展至二线城市。更为猛烈的宏观调控何时会出手,主要取决于两个变量,一是经济复苏态势确立,二是出现通胀或通胀苗头。

从历史来看,“地王”频现,并不一定意味着房地产市场的繁荣和景气,相反,在某种情况下意味着一轮危险的赌博。如果把房地产商和“地王”比作一对恋人,不妨回想一下,在历年来的房地产全面调控之前,开发商在面对土地市场时,对于前景总是设想得过于美好,就像一对涉世不深的恋人,总觉得蜜月是婚后生活的常态;一旦调控收紧,婚期临近,才意识到柴米油盐是生活的本质,于是就有了这些“地王恋情”的种种结局:如前些年毁约的绿城上海地王,咬牙迎娶的北辰长沙地王,传言“退婚”的保利广州地王……几乎每一轮调控,都是在“地王”频现之后,然后就是那些之前高调拿地的开发商,开始对“地王”抛弃,类似的教训其实并不久远。

而那些高调拿下地王的开发商,无论具备怎样的背景,所谓“不差钱”,都不能忘记一个道理:面粉转换成面包,终究是要卖出去的。中原地产近日发布数据显示,截至5月25日,今年全国50家大型房企合计拿地金额为3887亿元,平均成本6283元/平方米,比去年同期增长48.4%。而另一组公开数据显示,自4月下旬以来,热点城市的房地产周成交量出现震荡下行。与3月的成交高位相比,很多热点城市的成交规模已下降50%。

拿地成本的持续抬升,与房地产终端销售市场的遇冷,意味着房地产供求形势正在发生变化。而地王项目还存在开发周期长、营销成本高等瓶颈,这些隐性成本会加剧地王项目的开发投入负荷。一旦出现政策风向变化,开发商资金链就面临巨大风险。

因此,“地王”的频繁出现,某些自恃拥有特殊背景的国有房企或者上市公司,或许内心深处还保留着房价形势不会逆转的预期,但可能更指明了一个方向,那就是“地王”出现就意味着泡沫的存在,而每一次泡沫的破灭,最终都会引发一场悲剧,追涨的开发商能够成为幸免者吗?未必!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产沈阳站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产沈阳站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    微信买房更多>>

    • 藏珑1620
      canglong1620

    • 沈阳买房
      txsymf123

    • 沈阳名流印象
      SYMLYX

    • 沈阳世外桃源
      Syswty

    • 沈阳华润幸福里
      Park_Lane_Manor

    • 沈阳官方微信
      housesyz