办理按揭贷款的房子还能退吗?

  时下,办理按揭贷款购房已经成为人们迅速安家置业的流行手段之一,但是也有人会存在这样的疑问:办理了按揭贷款的房子还能像其他商品一样退掉么?答案是可定的,也许会有人持反对意见,那么小编就跟你叨咕叨咕这里面的法律依据。

关于购房合同的解除

我国《合同法》第94条明文规定,有下列情况之一的,当事人可以解除合同:

1、因不可抗力致使不能实现合同目的;

2、在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的;

3、当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;

4、当事人迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同的;

5、法律规定的其他情形。

从上述的法律条文中可以看出,只要开发商出现了这些情况的,如存在开发商的工程严重逾期或者房屋存在严重的质量问题等,并且符合法律法规中解约条件,购房者可以依法与开发商解除购房合同。

关于借款合同的解除

消费者也应该注意到,虽然购房者与开发商解除了购房合同,但是这并不意味着购房者与银行之间的借贷关系也解除了,因为个人与银行之间的贷款关系是独立于房屋买卖关系之外的,也就是说,购房者虽然不买房了,但是其与银行间的债权债务关系仍然存在,这笔借款还是一定要还的。

至于如何还款,方法也很简单,就是开发商把应退购房款分成两个部分,将属于购房者首付款的部分直接退还给购房者,将属于购房者向银行借款的部分直接交还给银行,并视为购房者已向银行提前还款。银行同时会依据中国人民银行《个人管理办法》第30条中的规定:“抵押人或出质人按合同规定偿还全部贷款后,抵押物或质物返还抵押人或出质人,借款合同终止”,从而接收还款,终止借款合同。

关于保险合同的解除

购房合同和银行的还款合同解除后,还应该解除的是购房者买房时办理的保险,由于保险法律关系是房屋买卖关系、银行借贷关系之外的又一独立法律关系,所以保险问题有其自身特点。

《中华人民共和国保险法》第14条规定:“除本法另有规定或保险合同另有约定外,保险合同成立后,投保人可以解除保险合同。”也就是说,如果购房者签订的保险合同中没有不许退保的字样,购房者在解除购房合同的同时,即可解除保险合同。之后购房者就可以根据《中华人民共和国保险法》中的相关规定办理退保、退费手续。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产沈阳站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产沈阳站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    微信买房更多>>

    • 藏珑1620
      canglong1620

    • 沈阳买房
      txsymf123

    • 沈阳名流印象
      SYMLYX

    • 沈阳世外桃源
      Syswty

    • 沈阳华润幸福里
      Park_Lane_Manor

    • 沈阳官方微信
      housesyz

    读完这篇文章后,您心情如何?